La varietà del caffè

Da quali piante ha origine il caffè?

Il genere Coffea appartiene alla famiglia delle Rubiacee e conta ben 60 specie di piante. Sul totale delle varietà esistenti, solo 4 hanno una rilevanza commerciale per la produzione di caffè:

  • Coffea Arabica
  • Coffea Robusta
  • Coffea Liberica
  • Coffea Excelsa

 

Coffea Arabica

La Coffea Arabica, originaria dell’Etiopia e dello Yemen, viene oggi coltivata in tutte le regioni tropicali, dall’Arabia al Brasile, in zone con temperatura media di 20° e dal clima piovoso, con un’altitudine tra i 600 e i 2000 metri sul livello del mare.
Viene coltivata da secoli nelle varietà Moka, Tipica, Bourbon e Maragogype.
I chicchi di arabica sono piccoli, color verde rame e hanno forma allungata e appiattita con il solco interno a forma di “s”.
Il caffè Arabica grazie alla maggior presenza di zuccheri ha un gusto più delicato rispetto al caffè Robusta, è una miscela meno amara e più aromatica e contiene meno caffeina. I 2/3 circa del caffè coltivato nel mondo è la pianta Caffea Arabica.

Coffea Robusta

Originaria dell’Africa Occidentale, la Coffea Robusta è coltivata in tutta la fascia intertropicale ed è molto diffusa dalle pianure ai 900 metri sul livello del mare. Il suo nome scientifico è Coffea Canephora ma viene chiamata “robusta” in virtù della resistenza della pianta a parassiti, malattie, siccità e sbalzi termici.
I chicchi di Robusta sono più tondi, con solco dritto e il caffè che se ne ricava ha un gusto più amaro e deciso, con un contenuto di caffeina maggiore. Ha una consistenza più corposa e densa dell’Arabica e il suo sapore risulta avere note di cioccolato.

Coffea Liberica

Originaria della Costa d’Avorio e della Liberia, la Coffea Liberica, è molto più resistente ai parassiti dell’Arabica e produce chicchi più grandi e profumati ma di qualità considerata inferiore all’Arabica e alla Robusta

Coffea Excelsa

Fu scoperta nel 1904 e oggi viene coltivata dall’Africa alla Sierra Leone, dall’Indonesia al Vietnam, è una pianta molto resistente che raggiunge anche i 20 metri di altezza, per cui usata spesso come innesto per varietà più pregiate. I chicchi sono profumati e aromatici e ha una maggiore resa.

Compara i migliori fornitori di macchine da caffè e distributori automatici.

  • Iscriviti alla Newsletter

Non perdere le ultime novità dal nostro blog. Grazie alla newsletter riceverai direttamente nella tua casella di posta elettronica articoli, approfondimenti, trend e curiosità sul mondo del caffè che, per te, non avrà più segreti!

Tuteliamo la tua privacy. La tua e-mail è sicura, potrai cancellarti in qualsiasi momento con un semplice click.